石工学院开展实验室安全消防培训及消防灭火应急演练

发布时间: 2024-09-26    访问次数: 16

杨洁/文   饶永超/摄   陈海飞/审核

为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,切实提升学院实验室应对火灾等突发事件的应急响应速度和处置能力,根据学校实验室处统一要求,石工学院于9月25日开展了实验室安全消防培训及消防灭火应急演练。此次活动特邀常州市武进区消防救援大队副大队长滕振和宣教中心主任张静开展消防安全知识讲座,并在其指导下开展消防灭火演练等活动。活动由实验中心主任饶永超主持,实验中心全体老师、部分青年老师及全体研究生参加活动。

滕队长结合自身多年消防工作实践,从典型火灾案例分析、消防法律法规职责、消防安全管理要点和火场疏散逃生知识等方面火灾的危害性和预防火灾的重要性。并结合具体案例,向师生们讲解了发生火灾后的自防、自救及逃生技能。

安全培训结束后,在滕队长和张主任的指导下开展了油盆灭火安全应急演练。滕队长详细介绍了灭火器和消防面罩的正确使用方法,鼓励大家亲身体验,并现场进行指导,要求青年老师和研究生熟练掌握初期火灾扑救的技能。在演练实践环节,各位老师与研究生开展了油盆灭火演练,并成功将其扑灭,演练期间多方协作紧密,达到了预期的效果。

通过此次安全消防培训及消防灭火应急演练,增强了师生的安全意识,提高了实验室安全疏散工作组织处置的能力,为实验室安全稳定运行提供了保障。