新起点 新思维 新征程——我院顺利举行2024级研究生“院长第一课”

发布时间: 2024-09-25    访问次数: 18

为深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,教育引导2024级研究生树立崇高信念,找准自身定位与努力方向,920日下午,学院在W18阶举行了2024级研究生入学教育院长的第一课,院长彭浩平以新起点 新思维 新征程为题为全体研究生新生授课,研究生辅导员代文杰主持,全体24级研究生参加。

彭浩平首先向同学们介绍了学校的发展历史,详细介绍了学院的专业学科、师资队伍、科研建设、资源平台等相关内容,强调学院始终坚持践行立德树人使命、弘扬红色铁人精神、服务国家能源战略的育人理念,打造智能化、布局非常规、聚焦新能源,全面推进学院事业高质量快速发展,致力为我院研究生提供高水平的科研平台。

彭浩平从思想层面、道德层面、学术层面为研究生新生讲授如何从一名本科生努力成为一名优秀的研究者?如何将小我融入 “大我?他从为事、为人、为学角度对大家提出了要求、表达了期待,告知同学们要关注社会发展,关心时代需要,心怀国之大者,做对社会有用的人;他还强调研究生一定要学会做学问,向身边优秀同学、杰出校友看齐,在学术道路上行稳致远,将来能够积极投身服务国家能源战略中去,贡献自己的青春力量。

同学们纷纷表示,要牢记院长的教诲和嘱托,坚持学做结合,诚信做人、踏实做事、扎实做学问。院长第一课的成功开展,促进了师生之间的互动交流,使新生进一步增强了对学院的认同感、归属感,深刻得认识到了自身的新使命、新任务,有助于研究生顺利地适应新身份,开启新生活。(代文杰/编辑  王永/审核)