我院开展学期末及暑假实验室安全专项检查

发布时间: 2024-07-08    访问次数: 10

为顺利做好学期末实验室安全工作,确保暑假期间实验室安全平稳有序运行,严防各类安全事故的发生,根据学校《关于做好学期末及暑假期间全校实验室安全工作的通知》,7月6日上午,学院副院长纪国剑带队检查学院实验室,实验中心全体老师参加检查。

检查组对全院所有教学及科研实验室进行全面检查,发现实验室存在的安全隐患有:实验设备正常运行但无人值守、加热设备安全距离过小、实验室内生活用品较多、部分实验室存在空调常开、试剂瓶放置不规范、气瓶标识牌缺失、拖线板串接等问题,检查组对重点隐患现场提出了整改意见,要求相关实验室立即整改完成。

纪国剑指出,学期末和暑假是最容易放松警惕的时期,各实验室负责人要坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,牢固树立安全红线意识和底线思维,切实扛起防范化解实验室安全风险隐患的责任;重点做好实验室危险化学品、气瓶、特种设备和高温、高压、高转速设备等规范化管理,为假期实验室安全保驾护航。(编辑/丁依菁 审核/纪国剑)