中国工程院孙金声院士一行到访常州大学

发布时间: 2023-08-15    访问次数: 442

813-14日,中国工程院院士、中国石油国家卓越工程师学院院长孙金声,中国石油大学(北京)教授、国家杰出青年基金获得者蒋官澄等一行到访常州大学,并应邀于814日上午在科教城校区文正楼第二会议室出席了科研团队建设研讨会。常州大学副校长陈海群出席研讨会议,石油与天然气工程学院能源学院、计算机与人工智能学院、医学与健康工程学院、人事处、产学研处、科技处、实验室建设与管理处、国资处、中国石油-常州大学创新联合体办公室等学院及职能部门负责人参加了会议,会议由石油与天然气工程学院能源学院院长彭明国主持。

研讨会上,陈海群校长介绍了常州大学的发展历程及现状,并指出学校始终坚持石油石化特色,尤其是近年来通过与中国石油天然气集团公司的深入合作,在油气勘探开发上游领域取得了长足进步,期望通过院士专家的指导,能够为我国石油工业发展持续贡献常大力量。

孙金声院士结合自身经历,对常州大学学科发展及科研团队建设提出了宝贵建议。他强调团队建设一定要紧紧围绕国家重大需求,靶向瞄准我国石油行业重大工程和示范工程,对标双一流建设标准,健全科研团队管理机制,形成有组织、有计划、有活力、有效率的科研,实现上下游一体化发展。孙院士鼓励年轻教师带着科研成果走出去、把行业先进案例引进来,将科研、教学紧密衔接,培养更多优秀人才。会上,孙金声院士及蒋官澄教授还对油气钻完井技术国家工程研究中心——常州大学分实验室的下一步建设方案给予了重要指导。

会前,常州大学党委书记陈群、校长徐守坤在文正楼会见了孙金声院士一行。

813日,孙金声院士一行还考察了石油与天然气工程学院能源学院,并应邀作《我国石油工程前沿技术与高端装备战略思考及建议》的学术报告。孙院士从学习总书记关于能源发展的论述切入,对我国石油与天然气工程前沿发展方向进行了全面剖析。他指出,青年学者要聚焦国家战略科技问题、探索国际前沿科学问题、攻关重大核心技术问题,更要想国家之所想、应国家之所需、急国家之所急。报告会后,孙院士、蒋教授与青年教师进行了座谈。座谈会上,彭明国院长介绍了学院发展情况,石油工程专业负责人汇报了本专业的科研方向及成果,孙院士、蒋教授对学院及石工专业所取得的成绩给予了高度评价,并针对青年教师所提出的问题给出了宝贵的建议。