中国工程院院士李根生教授来校作学术报告

发布时间: 2023-05-09    访问次数: 209

58日下午,中国工程院院士、油气钻井与完井工程专家李根生教授应邀做客常州大学“明德讲堂”,作《油气人工智能研究进展与展望》的学术报告,石油与天然气工程学院、能源学院、大数据学院等相关学院200余名师生聆听报告。副校长王建浦主持报告会。

报告会现场

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,油气数字化、智能化是推动我国能源高质量发展的重要举措。李根生院士报告内容围绕油气智能理念、油气智能应用场景、油气智能技术发展现状、油气智能研究进展和发展前景五方面展开。李院士从全球科技智能化发展、油气行业数字化转型的视角出发,指出油气智能化发展需秉持“精细”、“准确”、“高效”、“增产”、“最优”、“安全”的理念。李院士针对人工智能如何与油气勘探开发领域深度融合的技术瓶颈,提出了地质智能评价、储层智能探测、油气智能钻井、储层智能完井、油气智能开发、安全智能保障等六大智能场景。李院士介绍了地层智能划分、机械钻速智能预测、压裂完井参数优化、智能分层采油与注采参数智能调控、机理-数据融合的井下风险智能诊断等研究最新进展。最后,结合油气人工智能技术国内外发展趋势,李院士指出地质-工程智能化是前沿热点和行业发展趋势,油气人工智能战略机遇期已经到来,鼓励师生们积极加入油气人工智能的研究领域中来。

报告交流环节,李院士对师生关注的相关研究领域热点问题进行了悉心解答。会后,师生表示收获颇多。石油与天然气工程学院能源学院院长彭明国在总结中希望大家践行“我为祖国献石油”的专业使命,为油气工程的智能化发展和高水平科技自立自强积极做贡献。

王建浦副校长主持

李根生院士作学术报告

报告会现场

报告结束后,李院士与陈海群副校长亲切交流,陈校长对李院士的莅临表示了衷心的感谢,双方就油气人工智能的发展趋势进行了深入探讨。

李院士与陈校长交流