石油与天然气工程学院 能源学院举办实验室安全教育培训

发布时间: 2024-03-10    访问次数: 105

为全面贯彻党中央、国务院关于安全生产工作系列重要决策部署,认真落实教育部和省委省政府关于安全生产工作要求,切实增强我院教学科研实验室安全管理能力和水平,保障校园和师生生命安全,石油与天然气工程学院能源学院于3月8日下午在科教城校区W11阶教室开展了学生实验室安全教育集中培训活动,学院副院长纪国剑,实验中心全体老师,及我院教师代表、硕士研究生和本科生参与了此次培训,活动由实验中心主任饶永超主持。

纪国剑结合近期校园内外发生的安全事故,从实验室用电安全、实验室危化品管理、实验室气体管理和实验室特种设备安全管理等方面进行了详细的讲解。强调要切实紧盯安全薄弱环节,实时掌握实验室存在的突出风险点和潜在隐患,做到底数清、情况明。要健全完善实验室安全隐患排查常态化机制,明确检查内容、范围和标准。随后实验中心安排播放了实验室安全管理培训视频,以更加直观的形式,让同学们了解实验室应该注意的安全问题,进一步提高了同学们的防护意识。最后,饶永超强调加强实验室安全隐患排查和管理,同时也叮嘱同学对实验室安全予以足够的重视,在完成科研的同时一定要维护好自身安全。

此次安全教育培训会提升了师生员工的实验室安全理论知识,增强了针对于实验室危险因素的防范意识,为学院的实验室安全工作打下了基础。(编辑/丁依菁 审核/纪国剑)