关于开展第四期博士讲坛的通知:

发布时间: 2023-11-14    访问次数: 16

为进一步营造良好学术氛围,将强学科交叉,促进学术交流,拓展教师学术视野,石油与天然气工程学院 能源学院决定开展第四期博士讲坛活动。现将有关活动通知如下:

一、汇报主题:空气污染物控制设备及金属锰铈改性飞灰控制燃煤有机污染物排放研究

二、汇报内容:煤炭的利用在我国的经济和工业的发展中发挥了重要作用,以煤炭为主的能源结构在短期内不会发生实质性改变。随着超低排放技术全面实施,燃煤电厂烟气中氮氧化物、颗粒物和二氧化硫等常规污染物的排放得到有效的控制。而燃煤产生的有机污染物排放是主要人为排放源之一,受到了越来越多的关注。目前,有关于燃煤电厂有机污染物的排放数据和控制方法的研究较少,尤其是超低排放后,有机污染物的排放水平及各污染物控制设备对有机污染物的协同作用效果和机理仍然不清楚。本研究首先对超低排放电厂煤、飞灰、渣和烟气中有机污染物进行采样,定量分析获得各污染物控制设备进出口有机污染物浓度,探究各设备协同脱除性能及有机污染物迁移转化规律,获得超低排放电厂有机污染物排放数据。其次,基于燃煤电厂飞灰喷射脱汞系统,提出了机械力化学耦合金属氧化物改性方法提升飞灰对有机污染物的脱除性能,并针对改性机制与脱除机理、影响改性飞灰有机污染物脱除效率的关键参数、复杂烟气成分影响机制、改性飞灰对于水蒸气和SO2耐受性分析、改性飞灰喷射协同脱除有机污染物可行性分析等方面的科学问题展开研究。

三、主讲老师:

刘俊老师

四 、活动时间:

2023年11月15日(周三)18:30-20:00

五、活动地点:W11教室