关于开展第七期博士讲坛的通知:

发布时间: 2023-05-31    访问次数: 40

为进一步营造良好学术氛围,将强学科交叉,促进学术交流,拓展教师学术视野,石油与天然气工程学院 能源学院决定开展第七期博士讲坛活动。现将有关活动通知如下:
一 、汇报主题:
微波加热技术及高能位点效应在固废处置中的应用研究二:汇报内容:
能源是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础,在国民经济中具有重要的战略地位。由于化石燃料不可再生,资源终将枯竭。因此,加快提升新能源的可靠替代能力,已经成为国家发展规划的重要工作内容之一。微波能,是一种以微波作为能量载体的新型能源,现在它已经在工业、农业、林业、医疗、国防与社会生活等方面得到越来越多的应用。党的二十大报告再次明确了新时代中国生态文明建设的战略任务,在推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的过程中,污染防治、降碳、减污等是重要的工作内容之一。其中,固废资源化是国家关注的重要问题之一,也是当前急需补齐的短板。传统的填埋、堆肥、焚烧及资源化的热解、建材化等处置技术均受经济能耗成本或重金属、二次污染等问题制约,固废增值利用的技术亟待开发。微波加热的高能位点效应可增强加热过程,提高产物转化率,促进某些化学反应速率,甚至降低能耗。微波加热技术有助于实现固废增值利用,热解技术有很大潜力以有效地促进环境保护,推动社会绿色、低碳、循环发展。
三、主讲老师:
王超前老师
四 、活动时间:
2023年6月2日(周五)14:30-15:30
五、活动地点:W5阶教室