石油工程学院 能源学院开展国家奖学金交流会

发布时间: 2021-12-24    访问次数: 441

为了帮助石油工程学院 能源学院研究生新生更好更快地适应研究生生活,充分了解奖学金相关政策,122318:30,石油工程学院、能源学院研究生会在主楼1210成功开展国家奖学金交流会。

在此次交流会上,四位国家奖学金获得者分享了各自的学习经验和科研生活。首先朱嘉慧介绍了研究生三年阶段的一个计划安排,各个阶段需要做的事情;蒋胜介绍了数个外文期刊,同时向大家介绍了查阅文献的科研工具,这对于我们即将开始科研生活有很大的帮助,除此之外,蒋胜也介绍了写论文的思路,以及如何找工作;王韵杰则着重介绍了奖学金的评分细则,在哪些方面可以获得加分,以及加分力度是怎样的,同时也为大家介绍了我们在查阅文献时的期刊选择;最后陈炎则是简单介绍自己专业的研究方向,让大家简单熟悉一下科研流程,之后表明我们在做科研时应持有的态度,当科研受挫时如何进行自我调整。在师兄师姐分享结束以后,大家展开了讨论,交流了心得体会,认为研究生生活虽然只有三年,但是我们在这三年里需要做的却是很多,比如搞科研实验,进行后续的实验分析,论文的撰写等等。如果能够好好利用这三年时间,不断地努力奋斗,对自我提升还是有很大帮助的,比如我们多角度看待问题,多方面对问题进行分析,以及在上述基础上对问题提出解决的方法等,这也为我们将来步入社会可以打下坚实的基础。

此次交流会极大帮助了研究生新生对于研究生生活的认识,不论是学习方面或是科研方面,大家收获颇丰。在未来三年的研究生生涯中,有师兄师姐的帮助,在导师的精心指导下,我们以梦为马,不负韶华,定能在研究生生活里大放异彩!