携手留守儿童,共度快乐暑假

发布时间: 2021-07-19    访问次数: 362

2021712日至18日,常州大学石油工程学院“青禾”社会实践小分队一行六人,在溧阳市东升社区开展了为期6天的暑期社会实践活动。

为深入贯彻本次“三下乡”社会实践工作“百年党史青春行,砥砺奋进新征程”的活动主题,实践所在社区的工作人员在活动开始前就与小队成员通过密切交流,结合社区现有资源做好了活动的日程安排,力求让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

在实践活动期间,小队最主要的实践内容是关爱留守儿童以及帮助社区工作人员做疫苗接种情况的线上普差。在关爱留守儿童方面,小队队员们为孩子们开设了暑期安全教育和未成年人文明礼仪等课程,和孩子们一起做手工,画画,参观溧阳市博物馆以及社会文明实践所。此外,社区特地请来50年党龄的老党员芮振海,给小队队员和社区的孩子们上了一节党史教育课。芮振海老先生1959年参军入伍,曾荣立二等功。谈起他的军旅生涯以及荣立二等功的记忆,老先生的眼里闪烁着激动的泪光。在协助社区工作方面,小队队员们按照要求以电访的方式统计社区居民的疫苗接种情况,高效地完成了社区安排的工作任务。

短暂的几天其实并不能学到很多东西,小队队员们能够给予孩子们和社区的帮助也实在有限,更多的是仓促离别时的不舍。在经历了一些事情之后,小队才真的成为了一个小队,每一个实践活动的意义才更加立体。也许小队的队员们需要更多的时间,去进一步探寻这样的社会实践活动于己,于他人的真谛所在,但不管怎样,这六天将会是永远值得铭记的六天。若干年后当小队队员们回忆起21年的盛夏,如果这一段记忆能够首先氤氲脑海,这就是此次社会实践活动的全部意义所在。