节能减排•科创强国 ——石油工程学院在2020年赛迪环保杯第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获得历史突破

发布时间: 2020-08-30    访问次数: 426

近日,由教育部高等教育司主办的2020年赛迪环保杯第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在重庆大学隆重举行,经过激烈角逐,我院最终获得全国一等奖1项,全国二等奖1项,全国三等奖1项,取得了我校参赛历史上新的突破。

经过激烈的网评和决赛,我院陶磊老师指导的参赛项目《油茶皂甙绿色减排型纯生物发泡剂提取研究及应用》荣获全国一等奖;陈海飞、蒋绿林老师指导的参赛项目《“多能耦合,节能除霜”——一种PVT太阳能-空气源相变储能复合热泵供暖系统》荣获全国二等奖;陈海飞、孙运兰指导的参赛项目《“光能家居,绿色生活”一种集光、热、电耦合的节能小屋》荣获全国三等奖。

本届竞赛开始以来,校团委统一部署,相关部门大力支持,多个学院积极参与,参赛师生热情投入、积极备战,为比赛取得优异成绩打下了坚实的基础。

我院在多年的人才培养过程中,深根石油石化和节能减排的行业土壤,厚植创新创业和科研强国的文化氛围,不断探索“以赛促学”“以研导学”的人才培养模式,紧紧围绕学校石油石化特色,真正培养了一批具备解决复杂工程问题的应用型创新人才。一等奖获奖者程浩和吕春媛同学表示,本次大赛带来的不仅仅是荣誉,更是对自我的一种挑战和严格要求。二等奖获得者蔡宝瑞和范文英等同学纷纷表示,通过对作品的多次打磨,自己与队友也更全面的了解了学科前沿技术,自身创新创业的能力和水平也得到了进一步提高。

据悉,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛自2008年以来已经成功举办了十二届,该项赛事是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛,也是中国高等教育学会纳入《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》排行榜的30项全国顶级赛事之一,已经成为全国高校能源动力领域最具影响的赛事之一,具有较大的社会影响力,竞争非常激烈。本届大赛吸引了来自清华大学、浙江大学、山东大学、厦门大学等全国425所高校4138件作品参赛,参赛学生人数达22289人,参与高校和作品申报数量创历史新高。经过专家们认真评审,甄选出具有创新性和代表性的219件作品进入决赛,以及672件三等奖作品,参与高校数和作品申报数量均创历史新高。

一等奖:《油茶皂甙绿色减排型纯生物发泡剂提取研究及应用》;

指导老师:陶磊;

参赛学生:程浩、何旭、吕春媛、魏耀辉、马明宇

二等奖:《“多能耦合,节能除霜”:一种PVT太阳能-空气源相变储能复合热泵供暖系统》;

指导老师:陈海飞、蒋绿林;

参赛学生:蔡宝瑞、范文英、王彦龙、王韵杰、邱䶮、郑鑫、洪涛

三等奖:《“光能家居,绿色生活”一种集光、热、电耦合的节能小屋》;

指导老师:陈海飞、孙运兰;

赛学生:王韵杰,邱䶮,刘艳艳,丁雨薇,蒋梦西,黄华龙,张玥

《油茶皂甙绿色减排型纯生物发泡剂提取研究及应用》项目答辩学生:程浩、吕春媛

《“多能耦合,节能除霜”:一种PVT太阳能-空气源相变储能复合热泵供暖系统》项目答辩学生:蔡宝瑞、范文英

指导老师与参赛学生积极备战