【助航行动】第三期:全国大学英语四级考试冲刺备考策略专题讲座

发布时间: 2022-11-25    访问次数: 345

11月23日下午,为鼓励和指导石油与天然气工程学院、能源学院尚未通过英语四级考试的同学积极备考,学院邀请外国语学院沈菊芬副教授专题讲授大学英语四级冲刺备考策略。本次讲座共有102位学生参加。

沈菊芬老师首先向学生讲解了大学英语四级考试的题型构成及分值构成,有的放矢地指明四级考试的应对策略使同学们对大学英语四级的考试产生更清晰了解,摸清短期备考方向。然后,她结合自身多年大学英语四级考试的辅导经验,围绕作文、听力、阅读和翻译四大模块进行简要解析,强调近几年英语四级考试真题多与中华传统文化相关,翻译方面尤为如此。其次,沈老师针对各分项进行析。对于阅读部分,沈老师建议学生通过钻研四级真题理解文章、增加词汇量、把握文章的结构,从而提高阅读水平,答题技巧。对于听力部分,她强调紧抓重点,练习时适当结合精听训练,逐词逐句理解听力文本内容,培养耳朵对语音的敏感性与熟悉程度。对于写作与翻译部分,沈老师指出日常学习积累至关重要,平时可以多看新闻、多阅读、丰富背景知识,学会举例,做到言之有物。最后,沈老师勉励学生积极备考,预祝学生在四级考试中达到自己的目标。讲座结束后,沈老师毫无保留地分享了讲座课件,并建立临时QQ学习群,以便随时跟进并督促学生的四级备考情况。

此次讲座为同学们备战大学英语四级考试提供了具体有效的方法策略有利于大家摆正心态、有效复习对同学们增强信心、备考起到了一定的积极的促进作用。会后,同学们纷纷表示此次聆听讲座受益匪浅,收获丰厚。

沈菊芬简介:副教授,上海外国语大学语言文学硕士,研究方向为语言学、大学英语教学、商务英语。曾担任委内瑞拉孔子学院首届中方院长三年,完成江苏省教育厅课题:委内瑞拉国别研究。在常州大学任教33年以来,先后获得“师德标兵、”“最受学生欢迎的教师”、“教学关键岗”、“优秀教学质量奖”、“先进盟员”、“常州市最美家庭”等荣誉称号,也担任常州大学民盟副主委一职。