诚信是金|我院开展“诚信教育月主题活动”

发布时间: 2022-06-06    访问次数: 371

为弘扬中华传统美德,培养学生良好的学习和生活习惯,增强学生的诚实守信意识,引导学生诚实做人,树立正确的世界观、人生观、价值观,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代大学生,我院开展了“诚信教育月主题活动”。

一、 诚信教育主题会议

为践行社会主义核心价值观,大力弘扬诚信文化,切实提升学生诚信品质,我院20级和21级各班举行诚信教育线上主题班会。本次主题班会,各班班长及团支书向同学们阐释了诚信的内涵,即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必行,行必果。并结合一系列案例介绍了诚信的作用道义,呼吁同学们诚信考试,诚实做人。

二、“一诺千金、诚信做人”诚信打卡活动

为了弘扬中华传统美德,提升思想道德品质,5月18日至26日我院举办了“一诺千金、诚信做人”诚信打卡活动。本次活动打卡的方式,先由我院官方QQ编辑诚信倡议文案发QQ空间,以班级为单位组织同学们进行转发,并附加上自己的诚信文案。组织部门将选取其中的优秀文案,放入学院微信公众平台进行宣传展示,一是加深同学们的诚信认识,二是鼓励同学们积极转发,积极发表自己的想法。通过本次诚信打卡活动,增强了同学们的凝聚性,更进一步的拉近同学们之间的距离,让同学们认识到诚信的重要性。

三、“助学·筑梦·铸人”征文活动

为减少家庭困难学生学业压力,培养更多优秀人才,5月1826日我院举办了“助学·筑梦·铸人”征文活动,旨在通过文章的字里行间弘扬筑梦精神,传递正能量,鼓励学生追逐梦想,勇攀学业高峰。本次活动以征文的形式,由受助学生亲笔撰写他们的青春奋斗经历,以故事的形式形成一股强大的感染力,号召同学们拼搏顽强,鼓励他们以青春的热血奋斗、成长、成才。

“诚信教育月主题活动”的开展,使同学们明确了诚信的含义,懂得了诚信的重要性。引导学生切实将“诚实守信”理念内化于心、外化于行,提高学生“诚实守信,从我做起”的思想意识,培养学生“诚信做人、诚信处事、诚信学习”的良好习惯。作为即将步入社会的青年学子,应当弘扬讲诚心、守信用的传统美德,践行金子般珍贵的诚信之道,争做新时代诚信精神的扛旗手和开路人!