省三好学生 石油工程学院 杨慧涵

发布时间: 2022-05-16    访问次数: 503

杨慧涵,男,汉族,1999年11月生,共青团员,常州大学石油工程学院18级学生。曾获国家奖学金,校特等奖学金,圣汇奖学金,校三好学生及学生标兵,获国家级奖项5项,发表专利12篇,相关论文5篇,伦敦大学学院2022级拟录研究生。

扬鞭追梦,不负韶华

大学首先要从高中到大学过度的适应,走出一段迷茫区,我在刚踏进大学校园的时候和大多数同学一样,没有老师家长的监督,对自己没有约束能力,对大学的学习和生活充满新奇而随意,对未来也是充满了迷茫,幸运的是,我遇到了好的老师,遇到了一群好的同学,以及对自己专业知识的好奇和向往,让我深切感受到只有做到雄心勃勃且谦逊温和,为了目标付出100%的努力,才能有所成就。

笃志前行,虽远必达

“吾生也有涯,而知也无涯。”作为一名学生,我始终明白自己的第一要务是学习,是全面的提升自己,珍惜当下的每一分每一秒以充实自己。从大一进校以来,我上课认真听讲,并在课后认真的完成作业,每当遇到难题我都会积极的和老师同学进行探讨,不遗漏掉任何一个细节。在保证学科学习的同时,我也结合自身情况和兴趣投身于学科竞赛和学科科研。从大二开始我便经常过着教室-实验室-寝室三点一线的生活,在这个过程中我也逐渐明了自己最感兴趣的专业方向,为我未来的发展奠定了基础。

课堂上认真记下的每一行笔记,诵读英语的每一个早晨,专业课上思考过的每一个疑问,都不曾辜负我,让我不断成长。最终两学年获得校特等奖学金,创新创业单项奖,并于大三获得国家奖学金,大四获得江苏省三好学生,发表数篇专利与相关论文。这些经历为我的大学生活增添了别样的色彩,同样也激励着我前往更远的远方。

齐心协力,共攀高峰

当我幸运地在大一加入石油工程学院大学生科学与技术协会时,我便被学长学姐们各种综合能力所折服,我也暗下决心向学长学姐们学习,真正做到全面发展,在创新创业大赛的舞台也能展示自己的风采。

2020年我带领团队参加第六届“互联网+”创新创业大赛时,我们团队在暑假选择了留校备战省赛,那段时间我和团队成员白天认真的讨论参赛项目要求,对照现有的版本进行逐一修改。我经常熬夜对项目PPT进行打磨,在两周的时间里改出了接近30版的PPT,对每幅图每句话进行考量,争取能够做出最符合要求,最规范的汇报PPT,只为把握住这一次极其珍贵的机会。

参加创新创业大赛的经历让我更加明白当时加入石工院科协的正确性,很感谢在石工院科协里学长学姐对我的帮助和指导,我不仅学会了撰写项目书和PPT制作,学会如何与人沟通,更重要的是学会了如何引导一个团队通力合作并为同一个目标而努力奋斗。

志存高远,勇担使命

习近平主席在中国共青团成立100周年大会上发表重要讲话中指出:“新一代的青年要把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里”。青年是民族的未来,国家的希望,世界的开拓者,为社会奉献自己的力量。我曾在实习公司担任工程师助理,在学习和工作过程中不仅将实践与理论进行了结合,同时也明白了更多的社会责任。我们需要深刻理解并把握国家需要,投身于社会大潮,做敢为人先、敢于突破,实学实干、脚踏实地,孜孜不倦、追求卓越,立志报效祖国的战士。

当代青年,生于长空,长于烈日,披星戴月翱翔于风。何羡追海逐浪,云雀振翅,当立志于心,破剑长行。