省优秀毕业生 石油工程学院 姜科鑫

发布时间: 2022-05-10    访问次数: 485

姜科鑫,男,汉族,2000年2月生,中共党员,常州大学石油工程学院、能源学院18级学生。曾获得翟健栋博士奖学金、出国(境)交流学习奖学金,第十一届中国石油工程设计大赛全国三等奖,参加江苏省重点大创项目、MIT&剑桥大学联合培养项目等,发表实用新型专利1篇,被评为江苏省优秀毕业生。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

在踏入大学这一道门的时候,我憧憬的不是大学安逸舒适的生活,而是向往自己能够在这里学到多少,收获多少。大学的生活真的和想象中的一样,不是靠像高中一样严苛的教条来迫使自己学习,考验的是一个人的毅力与恒心。辅导员告诉我们的就只有一个信念“坚持”。于是我开始为自己明确方向,大学的四年时间是很宝贵的,我不能浪费一点一滴。大一的时候我就明确了一个目标:成为一名小有所成、值得骄傲的新时代大学生。我告诉自己要充实的过好每一天,并为自己定下的奋斗目标一步一步努力。今天,回望一路走过来的征程,我做到了;以后的旅途还很长,我会更加坚持不懈地努力。

大学就是一个小型的社会,充满着无数的竞争,我知道,要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须做到方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。刚步入大学我就知道自己的努力方向在哪里,在大一的学习生活中,图书馆成了我大学生活的一部分,只要一没课我就去那里坐坐,看看书,有时候看书都会看到忘记了吃饭的时间。书籍对我来说亦师亦友,黄山谷说的:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”在那段时间里我深有体会。

夙兴夜寐苦钻研,一分辛劳一分才

步入大二,我参加了各种活动、学科竞赛,也开始跟着老师做项目、写专利。同学们在闲暇时间看电影、聊八卦的时候,我在钻研专业课的知识;同学们去旅游、逛街的时候,我在参加活动、做项目。长此以往,我的心也会开始蠢蠢欲动,开始想要放弃最初的追求与目标,享受大学的自由与快乐。尤其是遇到冥思苦想没答案的难题时,充满了绝望与无助,想就此作罢。但是每每这个时候,总有一个声音在告诉我不要放弃,坚持自己选择的道路,风雨之后的彩虹更加美丽。我的激情就又被重新点燃。终究是功夫不负有心人,通过自己的努力,我的GPA始终保持专业第一。普里尼说“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望”,那时候我明白了,成功从来是属于希望与坚持。

我奋力拼搏,刻苦勤奋,一丝不苟,列下自己的长期计划和短期计划,充分利用课堂和课余时间,提高学习效率,锻炼意志。上课之前,做好预习。在课堂上,我认真听讲,对不懂的问题认真思考,直到弄清为止。课堂上积极与老师交流,让自己能够最大程度的理解老师所讲的内容。考试之前,我认真的将所学的知识复习整理,做好复习规划,使每天都过得充实。课下我会将当天的课程重新复习一遍,找到自己不懂的地方第二天马上解决,不留下任何问题。在自己努力学习的同时,我还积极主动地帮助同学们解决一些学习上遇到的困难,同学们也非常愿意与我沟通,让我在学习上给予他们一定的帮助。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

大三寒假,我与三五好友相约参加第十一届中国石油工程设计大赛和第六届全国油气储运工程设计大赛。自赛题发布之日起,我和队友就进入了紧张有序的备赛过程。面对涉及专业知识如此之丰富的比赛,一开始,我们茫然不知所措,只觉书到用时方恨少。我们一遍遍研读前人的优秀作品书,体会其精妙的设计思路,同时,也得到了许多师长的指点和帮助。于是,我们在备赛的路上无数次挑灯夜战,你追我赶,相继生成了组成作品书的数百个零散文件。作品书成型后,经过反反复复的打磨、纠正、改版,成为了后来的终稿、最后一版、最最后一版、…、最…最后一版。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

在大二、大三时期,我担任了校奕仙棋社副会长。任职期间先后组织策划了新生杯、棋王杯比赛、棋谋定风华,感恩共成长志愿者活动等。虽然工作和学习双兼顾不易,但也享受着认真学习和努力工作使我成长的乐趣。除此以外,在的课余生活中,我积极参加志愿者服务工作,十分开心用我的热情去服务更多的人。我们的志愿服务得到了学校的一致认可,也得到了被服务群体的一致赞赏。

这四年的锻炼,给我仅是初步的经验积累,对于迈向社会远远不够的。作为积极乐观新时代青年,我会更加迫切要求自己继续充电。我相信:用心一定能赢得精彩!“良禽择木而栖,士为伯乐而荣”,勤奋的我将以不怕输的韧劲融入社会。面对现在,我努力拼搏;面对将来,我期待更多的挑战。战胜困难,抓住每一个机遇,相信自己一定会演绎出精彩的一幕。

师长点评:笑对寒霜,谱写华章,豪情万丈又起航。青春跋涉,梦在远方,勇做时代追梦人。姜科鑫同学踏实勤奋、认真负责,未来的日子希望你不忘初心,笃定前行!

——常州大学油气储运工程系主任 于鹏飞