国奖学生事迹 石油工程学院 朱嘉慧

发布时间: 2022-05-09    访问次数: 625

人物简介:朱嘉慧,中共党员,硕士研究生,常州大学2019级石油工程学院石油与天然气工程研究生。现任石油工程学院石油与天然气工程研究生党支部书记,曾担任石油与天然气工程研究生党支部宣传委员兼纪检委员。获江苏省第十七届挑战杯红旅文化三等奖;常州大学第十七届挑战杯大学生课外学生科技作品竞赛二等奖;被评为校优秀研究生、优秀团干部。发表SCI论文两篇,公开发明专利一项,授权实用新型专利一项,主持江苏省研究生科研实践创新项目一项。

不忘初心,方得始终

自入校以来,该生一直对自己严格要求,在学校老师和领导的关怀下,经过不懈的努力以及同学的帮助,各方面表现突出。具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线、基本纲领,努力成为学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。她时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,积极向上,不断进取。努力使自己做到全面发展,成为一个全面发展的硕士研究生。善于学习和汲取新知识,热爱所学专业,勤奋学习积极向上。具有优秀的道德品质和良好的文明行为,严格遵守和执行学生行为准则和学校有关规章制度,在丰富自己的同时,也为活跃校园文化生活、丰富研究生同学课余生活做出了贡献。她善于思考、认真工作,忠于职守,努力将自己的本职工作做好,体现了良好的组织管理协调能力,并具有较强的社会实践能力具体如下

一、 端正思想坚定信念

该生自觉遵守法律法规及各种规章制度,坚决拥护以习近平总书记为领导核心的党中央的领导,平时认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想及科学发展观,加强对党性的认识,提升自己的思想高度,为实现伟大的中国梦献出她自己应有的贡献。作为一名共产党员,她时刻严格要求自己,遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,尊敬老师,关心同学,乐于助人,坚持为人民服务的宗旨。她时刻牢记要保持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自己,在思想行动上为同学们树立一个良好的榜样,且虚心求教,接受同学监督。并且时刻关注国家有关政策,掌握国内外重大时事动态,具有一名研究生应有的责任感。

二、 博学慎思问道求索

学在苦中求,艺在勤中练。学习方面,该生平时勤奋刻苦,热爱钻研,并注重与同学们不断交流学习。上课态度认真,专心听讲,课后刻苦努力,踏踏实实学好自己的专业基础知识和技能,学习成绩优良,学位课成绩位列年级第五。此外,她还充分利用图书馆资源,阅读其他学科的相关书籍、报刊、杂志,经常参加科技、人文、社科等方面的讲座,拓展自己的知识面,不断提高自己的综合素质。

在科研成果方面,该生谨记导师黄维秋教授对她的教导,做科研应该脚踏实地,切忌浮躁,眼高手低,在平时的学习中要做到厚积薄发,只有达到一定的积累才能实现的飞跃。在她平时的科研学习中,通过实验和文献相结合,形成了自己的知识体系。平时积极参加各种学术活动,在活动中不仅学到了许多专业相关的知识与技术,对于当前国际上前沿的研究方向也有了一定的了解。现已发表SCI论文2篇,公开发明专利1项,授权实用新型专利1项。该生还主持了一项江苏省研究生科研创新计划基金。

三、 工作努力热情待人

工作方面,该生曾任党支部宣传委员兼纪检委员,平时积极配合学校的工作,组织同学进行党的理论知识的学习以及开展支部活动,认真完成老师交代的任务。在每次的工作中,她都会边做边思考,不断总结缺点与不足,尽最大努力完成每项任务。

四、 无私奉献志愿实践

该生利用寒暑假积极参与社会实践与志愿活动,在疫情期间,该生积极关注电视、网络、报纸等种媒体的新闻消息,主动学习相关防控知识,并发挥先锋模范作用,按时完成学院布置的相关疫情防控工作。作为志愿者,在所在社区承担相关防控知识的宣传工作及日常公共环境消毒工作。

回顾这三年的研究生生活,她学到了许多东西,也成长了许多。已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞。她将以更大的努力不断实现更高、更远的目标。志高存远,为理想而努力奋斗。