省三好学生 石油工程学院 施浩然

发布时间: 2022-05-09    访问次数: 481

施浩然,男,汉族,20016月生,中共预备党员,常州大学石油工程学院、能源学院19级学生。曾获校特等、一等奖学金,参与并完成省级创新创业基金2项,参与发表论文1篇,连续两年被评为校“三好学生”、常州大学优秀团干部。

天道酬勤,厚德载物

一分耕耘,一分收获。没有什么成功是一蹴而就的,经由努力获得的成功才让人发自内心的喜悦,让人珍惜。我相信付出与收获是成正比关系的,胡适先生曾说过“要怎么收获,先那么栽。”,这句话让我深刻地意识到只有做出行动,付诸努力,我们才可能收获成功的果实。

勤学苦练,奋发图强

19年的初秋,我怀着无比激动又略显忐忑的心情步入了大学校园,迈入校园的那一刻,我就暗暗下定决心在大学四年的生活中要尽己所能去拥抱新的生活,迎接新的挑战,在人生最珍贵的四年间不留遗憾。常大校训“责任、担当”我铭记于心。我明白身为一个学生,其首要也是最重要的责任就是学习,只有学好知识,才能成为一个可用之才。在教学的课堂上,我紧跟老师的教学节奏,积极回答老师提出的互动问题,我深知仅靠课堂有限的时间是不能将知识完全消化并掌握的,在课后我认真完成老师布置的作业,遇到不会的知识及时向老师请教,力求熟练掌握每一个知识点,不断积累,务真求实,一步一个脚印的向前迈进。

两年来,智育和综测排名见证了我的努力,我有幸在学科导师以及辅导员老师的带领下接触到相关的科研项目,参加了各类学科竞赛,在大一大二两学年的综测中均居前列,申请了省三好学生。都说大学是青春中最流光溢彩的一角,愿我可以在这里谱写记忆里最华美的一章。

持之以恒,百炼成钢

大学是一个充满青春活力的舞台,同时也磨练着每个人的能力。大一伊始,我很荣幸地担任班级班长一职,我深知自己身上责任之重,在接下来的工作中,时刻以高标准要求自己,致力于营造一个团结充满凝聚力的班集体。从班级团建、主题班会再到活动竞赛,一次次的班级活动组织让我的工作能力得到一次又一次的提升,也正是通过一次次的活动,我也更好地融入到整个班级中,拉近和同学之间的关系,同学间建立起的深厚友情是班级强大凝聚力的基础,班级也是不断向好的方向发展,多次获评“先进班集体”称号。

此外在科研竞赛方面,为了拓宽自己的眼界,获取更丰富的比赛经验、见识到更多优秀成熟的科研项目,我不放过每一次宝贵的参赛机会,在团队的指导以及团队的成员的合作下一步步完善参赛作品在比赛的打磨中逐步提升自己

得益于任职班长以及科研竞赛期间的经历,我不断地磨练着我的沟通和社交能力,我学会了如何与人更好地交流;在一次次计划书的完善中,我也逐渐认知到细节的重要性,提升了自己对细节的把控力,改掉了一往粗枝大叶的习惯;一次次的团队协作也让我逐渐形成了出色的大局意识和观念,让我更明白常大校训“责任、 担当”的含义。

知行合一,矢志不渝

我深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了将学到的知识应用到实际操作中,我积极参加各类实践活动、志愿活动以及生产实习,在活动中用课堂上学到的相关专业知识解决实际问题,进而加深自己对专业知识更深层次的理解,在实践中总结新的经验,收获新的感悟,只有做到知行合一,才能在学习的道路上走的更远。

习近平主席指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。身为新时代中国青年的我们正处在中华民族发展的最好时期,我们应明确身上肩负的时代使命,发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任不断前进,不负时代重托。