省三好学生 石油工程学院 王韵杰

发布时间: 2022-05-09    访问次数: 581

人物介绍:王韵杰,男,汉族,1998年1月生,中共党员,常州大学石油工程学院工程热物理专业2020级研究生。曾获国家奖学金,校一等奖学金等,获2020年第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖,第七届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖等;发表SCI论文5篇,公开发明专利5项,授权发明专利4项。

座右铭:人生如深海潜游,唯有克服阻碍,方能如鱼得水,一往无前。

勤奋--攀登顶峰的阶梯

成功没有捷径,只有历经万险,方可破茧成碟,一飞冲天。时光荏苒,白驹过隙,一年多的研究生生活,周围人见证了学霸的成长之路。求学之路的酸甜苦辣,问道途中的坎坷荆棘,丝毫没有动摇他砥砺前行的脚步。当有人问他成功的秘诀,他总是说:“自古成功多磨砺,天不酬勤天必老!”

笃行致远,天道酬勤

2020年中秋,他从港城连云港来到龙城常大,迈出了人生旅程中关键重要的一步。有踌躇满志,有茫然无措;有豪情万丈,怅然若失。他是幸运的,得到诸多良师指导、益友帮扶。一路走来,良师益友使得他摆脱迷茫,勇往直前,求学若渴。这一切,连同常州大学优美的校园风光,使他迅速打开心结,摆脱迷茫,全身心投入到忘我的学习中。

板凳需坐十年冷,学问自古多寂寞。一分耕耘,一分收获仿佛在他身上得以体现。他也时刻以此激励自己不断前行,不留遗憾,坚信“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。” 班里的同学们都知道,每天第一个到实验室的总会是王韵杰,最后一个离开办公室的也一定是王韵杰。

每年7月,暑期尚未开始,大家早早就计划好丰富多彩暑假的生活,对他而言,每一个暑假都是一个新的出发时刻。他觉得,平时专业课学习紧张,没有多余的时间来复习和巩固,正好利用暑期相对集中的时间积淀和拓展,多一份储备,多一分从容。当遇到熟悉的同学与老师时问他怎么放暑假没有回家,他总是报以微笑,少有解释。一年多的研究生生活,就这样在晨迎朝霞,夜伴星辰中悄然度过。自入学至今,各科学业都取得了优异的成绩,专业排名名列前茅。研一期间A、B类加权成绩90.11。这些成绩虽不是炫耀的资本,但却是付出的证明。因为他相信每一份付出都会结出硕果,每一个理想插上翅膀都会翱翔。

立足当下,唯实创新

研究生是学习知识,培养素质的重要阶段,也是培养创新意识和创新能力关键时期。对于大多数的研究生来说,学好专业知识只是一个开始,而克服慵懒思想,激发内在潜能,充分发挥求实务实开发培养创新能力,让青春之光炫目绽放,才是当代研究生的不断追求。

研究生被录取之后,他就跟着导师一起做科研,短短一年多的时间,先后参加了“太阳能建筑一体化利用”,“太阳能光电光热综合利用”等多个课题研究,在老师的辅导下,撰写了《Experimental research on a solar air-source heat pump system with phase change energy storage》、《Exergy analysis of a high concentration photovoltaic and thermal system for comprehensive use of heat and electricity》等多篇学术论文,并在《Energy & Buildings》、《Energy》等SCI 1区Top期刊杂志上发表。他醉心于创新设计与发明,陆续申请并公开发明专利5项,其中已经授权发明专利4项。

2020年,他参加了中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛,经过近5个月的辛勤努力,他设计的作品到了定型阶段,也是竞赛的最后关头,仲夏时节的常州,莺歌燕舞,旖旎风光,但王韵杰视若惘闻,泡图书馆查资料,跑车间制作样品,找导师答疑解难,去实验室修改模具,他已经完全沉醉在他的科研世界里。在指导老师的悉心指导下,经过认真准备,沉着应战,最终获得了全国二等奖的骄人战绩,创造了常州大学在该项赛事上的历史最好成绩。

牢记责任,不负韶华

入学伊始,校训“责任”便成为他生活的标尺,做人的准则。在思想方面,积极向党组织靠拢,加强党的理论知识学习,努力践行习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的教导,理解“责任”深刻蕴含,既对自我负责、又对他人负责、更对社会负责,努力具备品学兼优的专业人才。

作为辅导员助理和研究生班长,他一直以严谨踏实的学习态度和生活方式要求自己,带动和影响周围的同学,积极营造良好的班风、学风。在与同学相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把集体的温暖传输给每位同学。他在日常生活中,一方面与同学之间的关系保持亲密无间,相处融洽,另一方面又坚持集体原则,能很好的站在每个人的立场考虑问题,合理的解决日常生活中的小瑕疵。

一年多的火热绚丽的青春岁月早已烙上不可磨灭的常大印记,历练与收获已经成为人生中宝贵的财富。这片土地上优秀的人有太多太多,但是他知道没有人可以轻易地否定自己,只要一心朝着目标迈进,世界都会为他让路!通过拼搏努力,让心中的理想开花生长,让遥远的梦想成为现实。未来的路还很长,他不会因为失败就停滞不前。相反地,他会用自己的双手规划属于自己的道路,把每一个“当下”都作为通向未来的起点,不断提高,不停挑战,直到攀上成功的顶峰。