国奖学生事迹 石油工程学院 周方

发布时间: 2022-03-03    访问次数: 460

1.个人简介周方,女,汉族,19952月生,中国共产党预备党员,常州大学石油工程学院能源与动力工程专业,20159月入学。曾获国家励志奖学金,江苏省普通高等院校第十三届高等数学竞赛本科二级组二等奖等荣誉。

2.座右铭:欲戴王冠,必承其重

3.事迹正文

不忘初心,方得始终

很喜欢《最初的梦想》的歌词内容:最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方怎么能在半路就返航。大学是梦想起航的地方,奈何时间太瘦,指缝太宽,不知不觉,这艘梦想号已航行到第三年。与其他人不同,对于往事我不会记忆犹新,感慨往事成风,欣喜于风带来的收获与成功。

无学习不自律

哲人说“青春,除了代表蓬勃的精力,它还包含着耕耘,拼搏与探索”。八百多个象牙塔中的生活,锻炼了曾经迷茫懵懂的我。入学之初,最有感悟的事就是大学时间中自由支配的时间占大多数了,离开了家长老师的视线,离开一起奋战的高中伙伴,与来自五湖四海的怀着不同目标的同学一起生活学习,是否还能坚持自己,坚持学习,我也一度质问自己,但我深知大学是一个提高自己的舞台,而不是一个挥霍青春时间的垃圾站,因此我愿意去耕耘。

我始终坚持着高中形成的早起习惯,坚持上课之前预习,下课之后复习及时完成作业。大一下学期的省高数竞赛的培训,从白云到武进,周六周日,风雨无阻。我知道人生之轻在于放弃,而恰恰是这一点一滴的坚持,让我在学年的测评中取得了智育第一的成绩。

在这些如水般流逝的时间中,只有不断拼搏的人才能迎来胜利的曙光,学习须持之以恒,成功永远不会降临到懒惰者的身上。

无工作不责任

一个职位的头衔赐予你的是责任,不论台前幕后,都应该贡献自己的力量。高中的我并没有涉及太多的班委工作,我知道工作能力这一块是我的短板。而大学这个平台,可以让我取长补短,大一一年的干事工作的积淀,让我更加清楚自己的能力所在,所以大二我选择竞选班级班长这一职务,我希望我对责任的态度,可以感染班级,为班级做出贡献。而班长的这一职务也让我更近的接触班级同学,我喜欢看同学们参与活动时的真诚笑容,因为那是对我工作的肯定。而“勇担责任,追求卓越”,这句话应该是与我一直同行的。在大二学期末的时候,我成功竞选上了能源17级的班主任助理这一职务。新生入学,关于学习,关于学业规划,关于生活方面有许多问题,高中到大学的学习模式,生活模式都是不一样的,这些都需要一个有责任心的小班去引导他们,去帮助他们解决这些问题。而我也很高兴可以与朝气蓬勃的他们一起相处。梭罗在《瓦尔登湖》表达了自己对于生活的态度简单,而我希望这种生活态度可以传递给这些刚入学的或懵懂或迷茫的他们。简单的学习,生活,机会来了积极争取,不骄不躁,去度过属于自己的独一无二的大学生活。

无学业不创新

大学时代,是一个朝气蓬勃的时代,是一个思维与激情碰撞的时代。无数的新思想从学校出发,传至全国各地。而满载这些思想的列车就是各种创新创业大赛了。初次接触创新类的比赛,是大二下学期,和几个同学一起构思关于节能减排创意的时候。在讨论之初,我们都了解了前几届比赛获奖的项目内容,真的感叹创新是一件永远不会过时的事情。之后,恰逢校内开始了挑战杯项目的申报工作,而我们本科生和专业研究生在老师的带领下进行了项目立项。之后每周一次的小组讨论会,项目书的制定修改,校内答辩,有条不紊的进行。在本学年开学初举办的第三届“互联网+”创新创业的决赛中,团队取得了铜奖的好成绩。而在十一月份的时候,我们跟随老师到盐城参加了江苏省的创新创业大赛并取得三等奖的成绩。

一路的比赛,一路的经历,我更加体会到这个时代对于创新型人才的重视,而这些创新型人才正推动社会更好的发展。而我的大学时代,更重要的是走出去,去看那些在自己学科领域发挥自己创造力的同龄人,去学习他们身上的优点。

“涓流积至沧溟水,拳石崇成泰华岑” 。两年多的时间里,面对了无数选择,进行了无数实践,或成功,或失败,都是次要。欣慰的是选择的东西一直在坚持,实践亦让自己更加成长。未来的自己有更多的两年去经历,希望自己不忘初心,砥砺前行。

师长点评

周方同学思想上积极要求进步,认真学习党的基础理论知识,并积极投身于实践中。学习认真刻苦,成绩突出,同时主动关心和帮助身边其他同学。担任班长以来,勇挑重担,组织和协调能力强,具有较强的服务意识和奉献精神。生活朴素,不铺张浪费,吃苦在前,享乐在后。希望再接再厉,再续辉煌。

——石油工程学院能源151班主任 嵇炜