升学考研典型人物(三)—魏永奇

发布时间: 2022-03-03    访问次数: 542

个人简介:魏永奇,男,甘肃白银人,中国共产党员,储运152班学生,曾担任学院科协主席,储运172班班主任助理,获2016“创青春中航工业全国大学生创业大赛第十届挑战杯大学生创业计划竞赛金奖第二届全国大学生油气储运工程设计大赛二等奖届全国大学生油气储运工程设计大赛等奖,常州大学2017年五四青年创新先锋奖,常州大学2017年“年度人物”等,2019年考入西南石油大学海洋油气工程专业。

大学四年是美好的四年,是青春的四年。我相信每个人对于大学生活中学习、工作、生活和自己的梦想这四点之间的处置关系都深有感触。青春是个耐人寻味的词汇,它是梦、是躁动、是不安、是受伤、是成长。我的梦想很大又很小、我的愿望干净又模糊,我总是徘徊在理想和现实的难堪中,我委屈着而又着急着我自身的社会化进程,这就是我的青春。

我来自大西北甘肃,家里并不富裕,读了一年又一年的书,只为上大学找到一份好的工作为家庭减轻负担。在常州大学的学习、生活中,对于来自偏远地区,家庭贫困的我而言,知识储备、个人见识与表达、综合素质与能力,远不如江苏等地经济、教育等各方面发达地区的同学,是自信还是自卑?是安于现状平庸地上完四年大学,还是勇于突破自己?其实做出改变本来就是一件很难的事情,要抉择必须要有足够的勇气,必须能够做到百分百的努力,而这也意味着大学四年里走的每一步,必须要依靠自己,必须比别人付出的更多。

爱迪生曾说过:天才就是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水。但是,这百分之一的灵感远比百分之九十九的汗水重要。成功也是这样,百分之九十九的努力外加百分之一的幸运,但是这百分之一同样至关重要。

还记得在15年九月刚入学时,我的小班周飞龙学长,他和5个石油工程学院各专业的翘楚,组成了“小团队大梦想”团队。201510月,我有幸加入了这个团队。小小的团队,承载着所有人大大的梦想,都渴望在大学里,锻炼自己的意志,提升自己的能力,做点轰轰烈烈的事,留下些永生难忘的回忆!

印象最为深刻的就是在最后的国赛筹备阶段,每周2-3次的校内、校外专家模拟答辩指导会,一次次的被否定,一次次的被提出各种意见,在学院和校团委老师的帮助下,从项目书、PPT、答辩讲稿、着装、宣传视频等各个方面逐一完善。高强度的工作压力,数不清多少次的熬夜修改,让我近乎崩溃。同时,团队的核心成员都面临毕业选择的十字路口,未来的不确定性,让我一度曾想过放弃。当时一位专家鼓励我们说:“你们这一群人代表了常州大学,拥有着最好的资源,是少数中的少数,你们应该懂得珍惜,懂得把握这来之不易的成长进步的机会!”因为这样的一份责任,这样的一个机会,还有这样一份对于团队不离不弃的深厚情谊,我坚持了下来,值得骄傲的是,最终我们收获了属于我们的成功!全国金奖的殊荣就是这历时14个月漫漫长征路上永不褪色的见证。

2016年12月在学院老师的鼓励与帮助下和研究生学长一起参加了全国大学生油气储运工程设计大赛,对于本科是油气储运工程专业的我而言这比赛的含金量如何是显而易见的。每晚六点相约研究生学长的实验室是当时最为重要的事情,16种设计方案与300页的方案设计书是那几个月心力的结晶。在20176月青岛的决赛中更是认识了很多更为优秀的人。

在平凡中努力,我愿用四年时光换来一份自信与成长、自强与坚韧,一群感情真挚的朋友和情深意切的师长朋友。海有舟可渡,山有路可行,世上无难事,只要肯努力。经历了“创青春”创新创业大赛后,我明白了积累和沉淀的重要性,需要学习的东西还有很多很多。在之后我又陆续参加了常州市第七届创新创业大赛,全国大学生节能减排设计大赛,并且都拿到了相应奖励。

在2017年年末代表常州大学同时也代表整个江苏省远赴大连海事大学参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会,砥砺十年、薪火相传。在路演、答辩后项目获得一众专家推介,最终项目被成功推介。

在大三学年担任了院科协项目组组长,分享参赛经验,培养组员们的创新创业能力。同时也担任了储运172的班主任助理,将自己的想法和理念进行了传递,为石油工程学院的未来贡献自己的一份力量。

在一年的努力备战后,我成功考取西南石油大学石油工程学院学硕,在将来的日子里,我将努力刻苦,严于律己,始终坚持品行为先的原则,勇于实践,敢于创新,追求自己的理想和目标,努力实现自己的人生理想。

成长路上,虽然我哭过、笑过、迷惘过,但我从未放弃过。希望你也一样!