升学考研典型人物(二)—曹冰倩

发布时间: 2022-03-03    访问次数: 552

个人简曹冰倩,女,江苏南通,中共党员,石工151班学生,曾担任团支书、外联部副部长,多次获得“校三好学生”称号、获校特等奖学金两次、一等奖学金一次,2019年以349分考入南京理工大学化学工程专业。

考研这场长跑终于在4月1号拟录取通知下来以后落下帷幕,拖了很久才来谈备考过程中的经验与教训,算是纪念这段独自前进的旅程,以及给徘徊在这条道路上的学弟学妹们一些建议。我录取于南京理工大学,分数349,数学113,英语65,政治62,专业课109,分数不高,下面主要谈考后感悟以及复试流程。

对于本科不够优秀,自我定位不够清晰的同学来说,考研可以说是一条捷径了,只不过这条捷径的道路上比较拥挤。我知道很多人都会纠结是选择工作还是考研,反正不管选择工作还是考研,希望大家不要三天打鱼两天晒网,在你虚度光阴的同时别人正在倍速进步。在我们尚有选择余地的时候,不妨给自己一个机会,也许多年以后你会发现这是你人生中迈出的关键一步。其实每个人面临考研时都很迷茫,并不清楚自己想要什么,但是一定要确定自己不想要什么,答案总会浮现的。

正式准备考研是四月左右,考研的意念也没有那么坚定,一开始也就只是利用课余时间复习数学,英语看的很少,专业课和政治也都没开始看。大概是暑假的时候,考虑到本专业考研大概率得出省,所以我勇敢地选择了跨专业考研。这时候我意识到自己的进度太慢了,才开始给自己制定严密的计划,比如这个上午我必须把数学的试卷写完订正完并且吃透,或者我要学习一章专业课内容背两单元的英语单词。由于是孤军奋战,在专业课的学习上也是挺多困难的,我建议选择跨考的同学一定要找一位考相同专业的研友,这样有题不会时,可以相互讨论。大三的这个暑假是很多人突破自己的一个关键,每个人应该都清楚自己每个假期的状态,我选择的是留校考研,我也建议留校考研。

十一月大概是一个转折期,很多人都选择了放弃,在面对大家放弃的同时,自己的内心其实也是动摇的,好在我有一个意志坚定的研友,我们俩每天学习结束都会互相倾述,今天你政治选择题做了多少分,数学模拟卷考了多少分,也正是这样支撑着我从七月到十二月,从夏天的酷暑到冬天的寒冷,直到我走进考场。

走出考场的那一刻,没有之前想象的那么激动,虽然感觉自己考的不好,但出成绩之前,一切都是未知。考研这一年让我成长了很多,不骄不躁,谦虚自省,我知道这可能才是对我来说最大的财富。查到成绩的那一刻,心里那颗石头还是没有放下,处于边缘的我时时刻刻担心自己复试被刷掉。三月底,千里迢迢去复试,心里很慌,没见过这么大场面。面试候场的时候喝了无数次水,面对老师反而缓和一些了。我是第一组,很早就结束了,终于结束了,那一刻不去想结果,觉得结果不那么重要,直到拟录取名单出现了我的名字之后,我才真正的舒心了。

考研是件神奇的事,我不能说只要你想你就能到达你想要的彼岸,有时候努力的人也需要一点点运气,以及我一直觉得选择比努力重要。如果你是考研人,请记得这句话吧,开始了,就别停下来。