自强励志典型人物—李胜

发布时间: 2022-03-03    访问次数: 424

个人简介:李胜,江苏泰州人,石油工程学院储运153 ,副班长,曾获常州大学二等奖学金、三等奖学金各一次,江苏省高等数学竞赛一等奖,国家励志奖学金,专利一项。

大学是一座美丽的象牙塔,它引领着我们在追求真理的道路上不断前行。大学阶段也是人生中最宝贵的最重要的时间段之一,因为此时我们要面临着诸多的人生抉择。即使我没有其他同学那样的自由行动能力,但是我也要改变自己,充实自己。

对于工科生而言,成为一名潜心研究、博学多识的学者是一条漫长的道路,不可能一步到位,正所谓一口吃不成胖子,必须要有扎实的学科理论基础。一张张写满计算推导过程的A4纸,一个个笔芯也见证了大学充实的时光充实的生活。长此的“修行”让我学会了更好的生活,努力的学习和独立的思考。在此过程中我也逐渐地认识到了科学的真谛:科学基于琐碎的积累,来源于简单的生活,成就于严谨的思考。不知不觉大学时光已经过去一半了,大学的业余时间也让我收获颇丰:我渐渐地感受到艺术的魅力。我喜欢文学作品,马尔克斯的《百年孤独》、路遥的《平凡的世界》、余华的《活着》曹文轩以及曹文轩系列儿童文学作品。我的精神世界也因此拓宽。《百年孤独》读了有四遍,非常仰慕马尔克斯先生天马行空的想象;《平凡的世界》让我产生了浪漫主义情怀;而曹文轩的《草房子》让我流连记忆中的岁月。我还喜欢历史,探讨历史人物也别有一番风味;反思历史也能警醒自己。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对知识而言,课堂固然重要。但知识终究要回归我们的社会生活中去。因此,参与各类研究竞赛、交流等活动在大学学习生活中也是必不可少的。利用学科基础的优势,参加了多类型的竞赛并获得了不错的成绩。和学长学姐们一起合作,一项以石油化工为核心的工程专利正在审理当中。利用暑假的时间,报了几项支教小朋友的时间项目,有像江苏这样发达地区的学校,也有像宁夏、海南欠发达地区的学校。从支教活动中也体验到了无限的乐趣。眼下,中国石油工程设计大赛正在紧锣密布的准备着。

若说我不能像其他同学那样活泼乱跳的,这是不幸的,但我又是万幸的,因为我的家庭是相亲相爱的。不论经济还是做人抑或是学习,亲爱的家人给了我无限的支持。老师以及同学给了我许多的关爱。这不申锋老师与学院的陈书记积极地鼓励我参加此次的“五四青年”评选活动。面对老师与学院的的鼓励,我措手不及,我从没发现自己还有机会参评这种荣誉以至于个人事迹都写得很邋遢。因为,这不是我个人的功劳,永远不是。没有家庭与社会各方面的帮助我不会也不可能做到这个地步!

人生前行需要动力,这种动力来自对信仰和理想的追求。即便荆棘当前,我也不会放弃对梦想的坚持、对知识的渴望以及对快乐与爱的追求。