科技创新典型人物—季钰帆

发布时间: 2022-03-03    访问次数: 733

个人简介:季钰帆,男,江苏南通人,中共党员,石油工程学院储运152学生。曾获扬子石化-巴斯夫奖学金和校级一等奖学金。参与省级课题1项,申请专利4项。在创新创业方面,他曾获得2016“创青春”全国大学生创业大赛“金奖”,江苏省第十五届“挑战杯”课外学术作品竞赛“银奖”,签约中国石油管道局工程有限公司设计分公司。

如果一个人能够从事自己喜爱的行业,那么即使创新的过程多么艰辛,他也会是快乐的。人的一生这么长,如果不去做点有意义的事,到老了一定会因虚度光阴而后悔。有的人三分钟热度,殊不知成功的奖赏远在行程的终点,而非起点附近。不知道要走多少步才能达到目标,踏上第一千步的时候,仍然可能遭到失败。但成功就藏在拐角后面,除非拐了弯,否则永远不知道还有多远。再前进一步,如果没有用,就再向前一步。

一、思想之花:党是他前进路上的灯塔

从小受家中中共党员熏陶,他产生了对中国共产党的信仰,一进大学就提交了自己的入党申请书。在学习、工作等方面,他始终能够做好自己的本分。“助人者,人恒助之”,他常常将他在图书馆阅读到的见解和同学分享,也帮同学解决疑难问题,时刻做好一名优秀团员的模范带头作用。经过一年的努力,他用实际行动向党组织证明了决心,自201767日光荣地成为一名预备党员。

二、学习之路:知识是创新的基石

“学生,以学为本”,作为学生,就要不断学习,用知识武装自己,为国家贡献力量。现代国家之间的竞争,归根到底是人才的竞争,哪个国家在培养高素质人才方面做的出色,哪个国家就拥有较强的竞争力。从踏入大学的那一刻开始,他就很少放松自己。为丰富自己的知识面的同时增强理论水平,他经常通过图书馆或期刊网站查询资料。最终,他的努力获得了回报:2016年获常州大学“学生标兵”称号,2017年获得常州大学五四青年“创新先锋奖”,连续三年获校一等奖学金并收获扬巴公司奖学金。

三、创新创业:坚持是成果产出的必备素养

一个人的高度,不是由他现在所处的位置决定,而是由他在原来的基础上又上升了多少决定。在大一下学期,他就提前联系了自己专业的导师,想提前学习一些前沿研究。在课上的时候,他会学好专业知识,到了课下,他时常去老师工作室学习,获得2016年中航工业“创青春”全国大学生创业大赛全国金奖的课题和2017年“挑战杯”省赛银奖的课题就是在这一阶段做出的。此外,他还获得了第四届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛“三等奖”和第三届全国大学生油气储运工程设计大赛“一等奖”。一切比赛的荣誉都离不开知识的支撑,在学习的过程中,他参与一项省级基金项目并先后拥有一项已公开国家发明专利、一项已授权实用新型专利和一项已授权外观专利。通过自己的努力外出竞赛,通过与其他选手的交流,他收获很多。

在2016年暑期备战“创青春”全国大学生创业大赛的时候,他和队友一遍又一遍地修改,一遍又一遍地试讲。从最初准备开始到国赛结束靠近一年的时间里,团队的创业计划书大改3次,小改不下500次,参加学校答辩11次,院内模拟答辩不下20趟,队内练习次数不可胜数。正是这样的魔鬼式训练,造就了在国赛的舞台上应对自如的他们!最终,成都电子科技大学见证了四个男生的最后一搏。在闭幕式上看到欧尔克绿色科技有限责任公司的红字的时候,他落泪了。在很多人的眼中,学长学姐的队伍里出现大一学生,那就意味着是学长学姐“带”学弟学妹的,但他用实际行动告诉大家,在团队中,他从来不是一个坐享其成的人,他一直在用百分之百的努力和精力为团队效力。

四、奉献之行:学会感恩,未来可期

常言道“早起的鸟儿有虫吃”,比别人多做一点、早做一点,绝对没错。学习、科研、竞赛占据了他的绝大部分时间,但他始终会挤出时间为学校、社会做一点事。作为学院科协的负责人,他能辅助学院做好相应赛事安排。从第一学年加入院大学生科学与技术协会以来,他和同事们一直兢兢业业,成功策划举办过校级“能源知识竞赛”、“大学生创新创业大赛”等活动。20167月,他作为中方志愿者参与为期八天的东社中学“中国之约”英语夏令营,与澳大利亚留学生志愿者为伴,协同来自美国的二十多位英语教师,给家乡的孩子带去趣味英语。这项活动使他真正认识到,一项社会活动给一部分人带来的潜在影响是巨大的。作为大学生,能够积极成为志愿者参与东社学校“中国之约”英语夏令营活动是他乐于支持的事。在大三下学期的寒假中,他跟随学校一同前往澳门参加“澳苏大学生阳光成长”文化交流营,让澳门的老师,同学感受了常州大学学生的风采。有幸在中国银行澳门分行的33层楼上全方位地俯瞰澳门景色,在澳门大学、澳门科技大学参观国家实验室和听取各位教授地课程,是他梦寐以求的了解世界的方式。

他常说:“我们这一代人,学什么都快,只要不怕苦、能坚持,总会实现人生价值。”在平凡中努力,愿用四年时光他挥洒着自己的青春热血,不断地发光发热,并用余热温暖他人。他换来一份自信与成长、自强与坚韧,一群感情真挚的朋友和情深意切的师长朋友。这于他而言,足矣!