江苏省油气储运技术重点实验室

我院石油与天然气工程学科王鑫雅硕士学位论文入选2022年江苏省优秀学位论文
   发布时间: 2023-02-22    已访问: 26

近日,江苏省教育厅公布了2022年江苏省优秀博士硕士学位论文评选结果,经培养单位初评推荐、研究生教指委复评、综合评审暨专家委员会审定等评选程序,我院石油与天然气工程学科王鑫雅硕士学位论文《超亲水/水下超疏油膜的制备及其对含油污水的分离性能研究》入选2022年江苏省优秀学术学位硕士学位论文,指导教师为黄维秋教授,目前王鑫雅还在黄教授的指导下继续攻读博士学位。

常州大学石油与天然气工程学科再次遴选为江苏省十四五重点学科立项建设。黄维秋教授作为学科带头人,组建的江苏省高校青蓝工程油气回收基础理论及其应用科技创新团队,一直致力以油气回收为代表的有机废气排放溯源、污染控制及资源化、碳减排的基础研究、技术开发及产业化科研成果为国家经济建设及节能减排、环保安全做出了突出的贡献。王鑫雅同学作为团队重要成员,主持了江苏省研究生科研创新计划项目和校学生课外创新创业基金资助项目,并主要参与了团队主持的国家自然科学基金项目、江苏省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)等多项项目,以第一作者发表了2SCI论文,第二申请人(导师第一)获得多项知识产权(申请PCT专利1件并在日本申请、公开实审;授权国家发明专利1件、公开实审国家发明专利3件;授权国家计算机软件版权1件),获得国家奖学金、省优秀硕士学位论文、校研究生科技创新奖和“优秀研究生”等多项荣誉。以该硕士学位论文研究成果为主要支撑,2022王鑫雅还获得了中国化工学会科技进步奖一等奖(排名第四)、中国石油和化学工业联合会科技进步奖二等奖((排名第六)。

常州大学石油与天然气工程学院、能源学院始终以立德树人为根本任务,实施拔尖人才培育计划,科教融合、产教融合,成效显著,近年来在研究生、本科生培养中多次获得高档次优秀学位论文、科技成果奖及创新创业奖,为我校人才培养的质量提升贡献了一份重要力量。